10分
294kcal
(お茶碗1杯分)
※炊飯時間、蒸らす時間除く

材料
2合分
- 米 2合
- オリーブオイル 大さじ1
- むき海老 8〜10尾
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒(あれば白ワイン) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コンソメ 大さじ1弱(固形なら1個)
- 有塩バター 20g
- ドライトマト 1/2袋分(10g)
作り方
下準備
米...軽く研ぎ、ザルで水気を切っておく
海老...殻を剥き、背わたを取る
にんじん...皮を剥き、粗みじん切り
玉ねぎ... 粗みじん切り
-
1
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、海老と玉ねぎ、にんじんを炒める。海老の両面に軽く焼き目が付いたら塩こしょうで味を調える。
-
2
炊飯釜に、研いでザルにあけていた米と調味料、水を2合の目盛り(約2㎜少なめ)までの水を注いで軽く混ぜたら、その上に1とドライトマトを散らし、炊飯ボタンを押す。
-
3
炊き上がったら約10分蒸らし、バターを加え全体を軽く混ぜパセリを散らす。
10分
294kcal
(お茶碗1杯分)
※炊飯時間、蒸らす時間除く
材料
2合分
- 米 2合
- オリーブオイル 大さじ1
- むき海老 8〜10尾
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒(あれば白ワイン) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コンソメ 大さじ1弱(固形なら1個)
- 有塩バター 20g
- ドライトマト 1/2袋分(10g)
お水は炊飯器の目盛りよりやや少なめにすると、ベトっとなりません。
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comments
ドライトマトのビタミンCは、なんと!生のトマトの2倍!!
美肌効果や疲労回復、また脂肪燃焼も促すのでダイエット効果もあり!!
このスーパーフードと言っても過言ではないドライトマトと海老や野菜の旨味が溶け出したスープで炊いた見た目も鮮やかな炊き込みピラフが、炊飯器で簡単にできちゃいます♫