# 007

スイートキューブ切干大根ツナ胡麻和え

  • 晩ごはん
  • もう一品
  • おつまみ
調理時間

5

246kcal

(1人分)

comments

味が濃くて甘いスイートキューブとカリカリ食感の切干大根が胡麻マヨソースと絡んで病みつきに♥︎︎
大葉のアクセントで食卓は華やか食欲は増進!
トマトも切干大根も、豊富な食物繊維が腸の働きを正常化。
またミネラルの中でもカリウムが豊富に含まれ、体内の塩分を外に出すことで高血圧予防にも効果的!

運命を感じる似たもの同士なおいしい組み合わせです♥︎

材料

2人分

  • 切干大根 30g
  • ツナ 1缶
  • 【調味料】
  • マヨネーズ、すり胡麻 各大さじ1
  • ポン酢、胡麻油 各小さじ1
  • 大葉、炒り胡麻 適量
  • スイートキューブ 8個

切干大根をザルにあげている間に、トマトと大葉をカット!
水洗いした切干大根は、トマトジュースで戻しても◎
また、ツナの代わりにハムやカニカマ、サラダチキンにしても良いですね。

作り方

下準備

スイートキューブ...洗って水気を拭き、半分にカット
切干大根...水洗いをして約3分ザルにあけておく(水気は絞らなくてよい)
大葉... 洗って水気を拭き、千切り

  • 1

    ボウルにカットしたスイートキューブ、水洗いした切干大根、ツナ(油ごと)入れ混ぜ合わせる。

  • 2

    1に調味料を全て加え、良く和えたら器に盛り、千切りにした大葉と炒り胡麻をあしらう。

調理時間

5

246kcal

(1人分)

材料

2人分

  • 切干大根 30g
  • ツナ 1缶
  • 【調味料】
  • マヨネーズ、すり胡麻 各大さじ1
  • ポン酢、胡麻油 各小さじ1
  • 大葉、炒り胡麻 適量
  • スイートキューブ 8個

切干大根をザルにあげている間に、トマトと大葉をカット!
水洗いした切干大根は、トマトジュースで戻しても◎
また、ツナの代わりにハムやカニカマ、サラダチキンにしても良いですね。

今すぐ購入