5分
86kcal
(1人分)

材料
2人分(スイートキューブ10個分)
- 蒸し蛸 100g
- [和風マリネ液]
- 胡麻油 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- おろしにんにく 小1片、またはチューブ1.5cm
- ハーブソルト(なければ塩こしょう) 少々
- 炒り胡麻 大さじ1
- 大葉 3枚
- スイートキューブ 10個
作り方
下準備
スイートキューブ...洗って水気を拭き、横半分にカット
蛸...ひとくち大の乱切り
大葉...千切り
-
1
ボウルに和風マリネ液の調味料を入れたらよく混ぜ、そこにカットしたスイートキューブ®︎、蛸を入れマリネ液と絡ませる。
-
2
炒り胡麻、千切りにした大葉を加え、軽く絡ませたら完成。
5分
86kcal
(1人分)
材料
2人分(スイートキューブ10個分)
- 蒸し蛸 100g
- [和風マリネ液]
- 胡麻油 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- おろしにんにく 小1片、またはチューブ1.5cm
- ハーブソルト(なければ塩こしょう) 少々
- 炒り胡麻 大さじ1
- 大葉 3枚
- スイートキューブ 10個
特になし!
火を使わず、材料があればすぐできるので、あと一品欲しい時、お酒のアテにもどうぞ。
-
Facebookでシェア
-
LINEでシェア
-
Xでシェア
リンクをコピー
comments
甘くて味が濃〜いスイートキューブは、胡麻油や大葉との相性もばっちり!
トマトに含まれるリコピンは油と一緒に食べると吸収率がアップし、また貧血予防やコレステロールを減らし肝機能を高める蛸、夏バテ防止にもなる大葉との掛け合わせは、まさに栄養素のハットトリックや〜!!!