75分
354kcal
(1/8カット)
※焼く時間を除く作業時間15分

材料
20cmタルト型1台分(スイートキューブ10個分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉 150g
- 砂糖 50g
- バター 80g
- 全卵 1/2個
- 【フィリング(チーズ液)】
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 100g
- 全卵 1と1/2個
- レモン汁 大さじ1
- スイートキューブ 10個
作り方
下準備
バター...常温に戻す
クリームチーズ...常温に戻す
スイートキューブ...洗って水気を拭き、横半分にカット
タルト型...バターを薄くぬる(分量外)
オーブン...余熱170℃
-
1
〜まず、タルト生地から〜
薄力粉と砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせ、そこへ常温に戻したバターを加え、指先でバターと粉をすり合わせるように混ぜる。 -
2
1に全卵1/2を加え、ひと塊りになるよう混ぜ合わせる。
-
3
まとまったら、生地をタルト型より大きめに伸ばし、バターをぬったタルト型に生地を入れ、フォークなどで生地に穴をあける。
※フィリングと一緒に焼くので、ここでは焼かずにフィリングができるまで冷蔵庫で寝かせる。 -
4
〜次はフィリング〜
常温に戻したクリームチーズと砂糖をゴムベラで練り、そこへ全卵、生クリーム、レモン汁を加え、さらに練り合わせる。 -
5
4を3のタルト型に流し入れて、その上に半分にカットしたスイートキューブを並べる。
-
6
オーブン170℃で50分焼く。
※オーブンの機種により焼き時間は異なるので、加減してください。
75分
354kcal
(1/8カット)
※焼く時間を除く作業時間15分
材料
20cmタルト型1台分(スイートキューブ10個分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉 150g
- 砂糖 50g
- バター 80g
- 全卵 1/2個
- 【フィリング(チーズ液)】
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 100g
- 全卵 1と1/2個
- レモン汁 大さじ1
- スイートキューブ 10個
スイートキューブを綺麗に贅沢に並べてください。
しっかり冷ましてから型を外し、冷蔵庫でひと晩寝かせるとより濃厚さが増します。
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comments
焼いても濃い甘みのあるスイートキューブと濃厚チーズ、サクッとしたタルト生地がお口の中で幸せ三重奏を奏でちゃいます♪